Нефть демонстрирует позитивную динамику

Цены на нефть выросли примерно на 3% в пятницу после того, как отчет ОПЕК показал, что ее добыча резко упала в прошлом месяце, ослабив некоторые опасения по поводу продолжительного избыточного предложения.


Организация стран-экспортеров нефти вместе с другими производителями, включая Россию, договорились в прошлом году о сокращении объемов производства, начиная с 1 января, с целью предотвращения перенасыщения.
Ежемесячный отчет ОПЕК показал, что в декабре был сделал «сильный старт», еще до того, как пакт вступил в силу. Согласно данным, в декабре было зафиксировано крупнейшее месячное падение добычи за почти два года.
Надежды на то, что Соединенные Штаты, возможно, откажутся от санкций, введенных ими в отношении импорта иранской нефти в меньшее число стран, также могут ослабить опасения по поводу избыточного предложения.
Австралийская Macquarie Group ожидает, что сокращение добычи со стороны ОПЕК и ее союзников, устойчивый глобальный спрос и снижение роста сланцевой добычи в США позволят сохранить рынок сбалансированным в 2019 году. «Мы наблюдаем умеренный рост цен на нефть, но полагаем, что ралли будет трудно поддерживать до тех пор, пока рынок требует сокращения ОПЕК, чтобы сбалансироваться», — говорится в примечании группы.
Впрочем, некоторые признаки ослабления спроса и роста производства в США могут сдерживать рост цен. «Реализация соглашения о сокращении добычи, согласованного с ОПЕК +, будет по-прежнему поддерживать цены на нефть», — сказал Абхишек Кумар, старший энергетический аналитик Interfax Energy. Он отметил, что такие факторы, как рост производства в США и его торговый спор с Китаем, будут сдерживать рост цен, «сводя на нет большую часть выгод от соглашения ОПЕК+».
Международное энергетическое агентство заявило в пятницу, что рост добычи нефти в США в сочетании с замедлением мировой экономики окажет давление на цены на нефть. “К середине года добыча сырой нефти в США, вероятно, превысит мощности Саудовской Аравии или России», — сказало МЭА, сохранил при этом свою оценку роста спроса на нефть без изменений и близко к уровням 2018 года, на отметке 1,4 млн баррелей в день.
Рынки также поддерживали признаки того, что Соединенные Штаты и Китай могут в скором времени урегулировать свой торговый спор в ходе переговоров, запланированных на 30 января.
Стоимость февральского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 53,90 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.
Цена мартовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 62,75 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.